SSブログ

タルトとホームベーカリー [sweets&foods]

おいしかったタルトと、最近、毎週作ってる焼き立てパン。

★ベリーカフェのタルト★
ちょっと高かったのだけど、
あんまりおいしそうだったので、ご褒美にかっちゃいました。

http://www.cafe-commeca.co.jp/

conv0002.jpg

conv0003.jpg

名前は忘れちゃったのだけど、ベリーのタルトとショコラストロベリーのタルト、だったかな。
フレッシュフルーツたっぷりの、おいしいタルトでした。

ここは、「ナンバーフルーツ」っていう、フルーツで数字をかたどったタルト、
店舗でオーダーメイドしてくれるんですよね。

★焼きたてパン★

ずっと、欲しいなと思ってた、ホームベーカリー。とうとう買ってしまいました。
「Gopan」と悩んだんだけど、米を轢く音がカナリうるさそうなので、普通のホームベーカリーに。
米粉や残り冷ゴハンで、「ごはんパン」ならこれでも作れるしね。

以前、自分で、パン作ったことあるんだけど、
ホームベーカリー、なんてラクチンなんだろう!
前の晩、材料ポーンと入れとくだけで、翌朝、焼きたてパンのいい香りで目覚めるだけ。素晴しい。

今のところ、お気に入りは、
・くるみパン
・ハニーパン(はちみつ入りパン)
・ごまパン

最初はレシピ通り作ってたけど、
しっとり、きめ細かくしたかったら、バターなどの脂
ふわふわにしたかったら、スキムミルク
焦げ目を強めにしたかったら、ミルク
とか、材料の役割がわかってくると、自分好みのバリエが広がって、さらに楽しい。

年末は、餅でもつこうかな。ピザも、焼いちゃおうかなー。むふふ。

-2012.1.3追記-

年末、餅つきしました♪
洗ったもち米を入れ、約60分で、つきたておもち完成!カンタンすぎる…。
(もち米2合で、小さめの8個くらいできた)
2人家族だと、売ってる四角いお餅は数が多いので、分量的にもベスト。
来年は3合にして、鏡餅にも作っちゃおっかなぁ(で、鏡開き後、おかきにする♪)。
2個余ったんで冷凍。ホットサンドメーカーとあんこで「モッフル」にする予定。
うーん。楽しい~。


Panasonic ホームベーカリー ノーブルシャンパン SD-BMS104-N

Panasonic ホームベーカリー ノーブルシャンパン SD-BMS104-N

  • 出版社/メーカー: パナソニック
  • メディア: ホーム&キッチン



nice!(27) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 27

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。