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冬の梨 [sweets&foods]

2週間以上続く風邪をかかえたままの、超忙しい「年度末」をのりこえました。
まだ体調はイマイチで、口内炎はできるわ、お肌は荒れるわで、ボロっとしてますが。
引き続き、「年度初め」の忙しい日々は続きます。

ビタミンCをとりたいなと思って、
イチゴを買いに行ったら、大きな梨をみつけました。
 晩三吉(おくさんきち)

 普通の梨よりかなり大きめ

大きくて晩生の梨といったら、「新高」しか知らなかったけどこんな種類もあるのですね。
皮が厚く、ちょっと酸味が強くてザリザリした味。「長十郎」に近いかな。
好みが分かれる味。私は、もういいかな(^_^;)

http://ww9.tiki.ne.jp/~nnet/fuyunoset/nasi.htm


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バレンタインの贈り物 [sweets&foods]

バレンタインに何かを作ったことって今までないのですが、
今回は、「ガトーショコラ」を焼いてみました。
「ガトーショコラ」自体初めて作るというのに、
大胆にも材料の予備はなし!というぶっつけ本番。
でも、意外とカンタンでほっと一安心でした。
焼き上がりはずっしり重くて、これが身になるのか、と思うとちょっとドッキリです。

 部屋中がチョコのいい香りです

切り分けて、いつもお世話になっている「ピアノの先生」と、
「ダンナさんの会社の皆さん」に召し上がっていただくことにします。

 でも、ちょっと一口味見~。

ガトーショコラは、たっぷりのチョコレートにココアパウダーまで入ったとっても濃厚なケーキです。
ちょっと濃い目のコーヒーが合いそう。
エスプレッソマシンか、スタバで買ったコーヒープレスで入れたコーヒーを入れようかな。
すっかり、自分も楽しんでますね・・・。

 
コーヒープレス  写真左:960cc(3,150円) 写真右:540cc(2,650円)

そうそう!肝心のダンナさんには、
「ジャン・ポール・エヴァン」のボンボンショコラをプレゼントしました。
2.11にオープンした、表参道ヒルズには、「ジャン・ポール・エヴァン」が初出店したらしいです。

マッチ箱くらいの大きさしかないんだけど、これで結構高い。よく味わって食べなきゃ。
こちらも、食べる気マンマン。
あれ、バレンタインって何の日だっけ?(^_^;)


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タルト・タタン [sweets&foods]

   
サスケがりんご好きなこともあって、この時期、りんごは欠かしません。
「ふじ」が好きで、いつも買っているのですが、
ダンナさんの実家から、「サンふじ」をいただきました。
甘くて、蜜がいっぱいで、とってもおいしい。
もちろん、サスケにもおすそわけしましたよ。

「紅玉」も、甘酸っぱくて大好きなりんごだけど、
最近、全然見かけなくなりました。酸っぱいから人気がないのかなぁ。
この「紅玉」も、ダンナさんが、あちこちのスーパーをチェックして見つけてきてくれたもの。
でも、なかなか料理する時間と気力がなくて、しばらく冷蔵庫の片隅に寝かせてましたが、
「早く食べないとタイヘンなことになるよ~!」っと、
紅玉ちゃんからのSOS信号がではじめたので、
頑張って作ってみました。

 タルト・タタン

「焦がしたタルト」というような意味です。
お菓子の歴史 タルト・タタン
http://allabout.co.jp/travel/parislife/closeup/CU20010910P/index.htm

実は、「アップルパイ」と、使っているものは大して変わらないんだけど、
大き目に切ったりんごのたっぷり感と、香ばしい香りが好きで、
いつも、「タルト・タタン」を作ってしまいます。
ちょっと焦げ目をつけてりんご煮焼きして、カラメルで香ばしさをつけて仕上げます。

 いただきまーす


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スフレチーズケーキ [sweets&foods]

ベーグル用に買った「クリームチーズ」が余ったので、
「スフレチーズケーキ」を作ってみました。
「クリームチーズ」に入っていたワインの香りがする、ちょっとオトナのチーズケーキです。

ケーキがふくらむか、ふくらまないかは、
メレンゲ(卵白を泡立てたもの)の泡立て具合に掛かっています。
シフォンケーキは、「しっかり泡立てたメレンゲ」がよいのですが、、
スフレケーキは、「しっかり泡立てのちょっと手前のメレンゲ」と本には書いてあります。
この「ちょっと手前」がどこなのかよくわからず、今まで何回か失敗したりしましたが、
ようやっと感じをつかみました。
やっぱり、「ちょっと手前」としかいいようがないのがもどかしい・・・。

ニンゲンばっかりおいしいものを食べても申し訳ないので、
サスケにもカボチャの種をあげました。

 おいし~


何を食べてるのか、わかりにくいので拡大!ミドリの種なんですが。よくわかりませんね(-_-)


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ヴィタメール [sweets&foods]

「読書の秋」ということで、このところ、本関係のイベント目白押しです。
展示会を見に行ったり、宮内庁の貴重資料を閲覧したり、データベースショーに参加したり。
お仕事関係でおもしろい経験が続いてますが、ご紹介できないのが残念。

疲れたので、出張帰りに、ヴィタメールに寄りました。

        
            さて、何が入っているでしょう?   

続きを読む


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紅茶シフォンとキッシュ [sweets&foods]

疲れてたり、忙しかったりすると、余計なコトをしたくなる私。
せっかく、ウェッジウッドのアールグレイを頂いたし、と思って、
紅茶シフォンケーキを作ってみました。


EARL GREY FLOWERS
ティーバック開けたら、普通のアールグレイにお花が少し加わってました。
とても香りのよい、アールグレイです。
バックをびりびり破いて、おしげもなく、6バックも使います。


焼き上がりはこんな感じ。ちょっと膨らみすぎかな。


アールグレイを使った、ミルクティ風味の紅茶シフォンケーキのできあがり♪


ついでに、秋鮭とほうれん草を使ったキッシュも作ってみました。
大好きなチーズをたくさんかけたので、具が見えない・・・。


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白牛酪餅 [sweets&foods]

事情があって毎週末実家に帰っているのですが、今週はちょっと疲れたので家ですごしてます。
なんだかおいしいものが食べたい気分だったのでいろいろ買ってみました。

            

東京駅の大丸デパートの「白妙」というお店で売っている、「白牛酪餅」。
もちもちのかわと白あん(ミルク入り?)がなんともあっさりしていておいしい。
この間お店に行ったら、「ananで松任谷由実さんに紹介されました」とアリ。
ヒミツのおやつのつもりだったのに~。

            

ふるや古賀音庵の麩まんじゅうです。夏になるとどうしても食べたくなるんです。

          

東京駅限定で売っている、文明堂の「空浮菓(くうか)」

            

そして、梨。高かった~(^_^;)             


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