冬の梨 [sweets&foods]
2週間以上続く風邪をかかえたままの、超忙しい「年度末」をのりこえました。
まだ体調はイマイチで、口内炎はできるわ、お肌は荒れるわで、ボロっとしてますが。
引き続き、「年度初め」の忙しい日々は続きます。
ビタミンCをとりたいなと思って、
イチゴを買いに行ったら、大きな梨をみつけました。
晩三吉(おくさんきち)
普通の梨よりかなり大きめ
大きくて晩生の梨といったら、「新高」しか知らなかったけどこんな種類もあるのですね。
皮が厚く、ちょっと酸味が強くてザリザリした味。「長十郎」に近いかな。
好みが分かれる味。私は、もういいかな(^_^;)
http://ww9.tiki.ne.jp/~nnet/fuyunoset/nasi.htm
バレンタインの贈り物 [sweets&foods]
バレンタインに何かを作ったことって今までないのですが、
今回は、「ガトーショコラ」を焼いてみました。
「ガトーショコラ」自体初めて作るというのに、
大胆にも材料の予備はなし!というぶっつけ本番。
でも、意外とカンタンでほっと一安心でした。
焼き上がりはずっしり重くて、これが身になるのか、と思うとちょっとドッキリです。
部屋中がチョコのいい香りです
切り分けて、いつもお世話になっている「ピアノの先生」と、
「ダンナさんの会社の皆さん」に召し上がっていただくことにします。
でも、ちょっと一口味見~。
ガトーショコラは、たっぷりのチョコレートにココアパウダーまで入ったとっても濃厚なケーキです。
ちょっと濃い目のコーヒーが合いそう。
エスプレッソマシンか、スタバで買ったコーヒープレスで入れたコーヒーを入れようかな。
すっかり、自分も楽しんでますね・・・。
コーヒープレス 写真左:960cc(3,150円) 写真右:540cc(2,650円)
そうそう!肝心のダンナさんには、
「ジャン・ポール・エヴァン」のボンボンショコラをプレゼントしました。
2.11にオープンした、表参道ヒルズには、「ジャン・ポール・エヴァン」が初出店したらしいです。
マッチ箱くらいの大きさしかないんだけど、これで結構高い。よく味わって食べなきゃ。
こちらも、食べる気マンマン。
あれ、バレンタインって何の日だっけ?(^_^;)
タルト・タタン [sweets&foods]
サスケがりんご好きなこともあって、この時期、りんごは欠かしません。
「ふじ」が好きで、いつも買っているのですが、
ダンナさんの実家から、「サンふじ」をいただきました。
甘くて、蜜がいっぱいで、とってもおいしい。
もちろん、サスケにもおすそわけしましたよ。
「紅玉」も、甘酸っぱくて大好きなりんごだけど、
最近、全然見かけなくなりました。酸っぱいから人気がないのかなぁ。
この「紅玉」も、ダンナさんが、あちこちのスーパーをチェックして見つけてきてくれたもの。
でも、なかなか料理する時間と気力がなくて、しばらく冷蔵庫の片隅に寝かせてましたが、
「早く食べないとタイヘンなことになるよ~!」っと、
紅玉ちゃんからのSOS信号がではじめたので、
頑張って作ってみました。
タルト・タタン
「焦がしたタルト」というような意味です。
お菓子の歴史 タルト・タタン
http://allabout.co.jp/travel/parislife/closeup/CU20010910P/index.htm
実は、「アップルパイ」と、使っているものは大して変わらないんだけど、
大き目に切ったりんごのたっぷり感と、香ばしい香りが好きで、
いつも、「タルト・タタン」を作ってしまいます。
ちょっと焦げ目をつけてりんご煮焼きして、カラメルで香ばしさをつけて仕上げます。
いただきまーす
スフレチーズケーキ [sweets&foods]
ベーグル用に買った「クリームチーズ」が余ったので、
「スフレチーズケーキ」を作ってみました。
「クリームチーズ」に入っていたワインの香りがする、ちょっとオトナのチーズケーキです。
ケーキがふくらむか、ふくらまないかは、
メレンゲ(卵白を泡立てたもの)の泡立て具合に掛かっています。
シフォンケーキは、「しっかり泡立てたメレンゲ」がよいのですが、、
スフレケーキは、「しっかり泡立てのちょっと手前のメレンゲ」と本には書いてあります。
この「ちょっと手前」がどこなのかよくわからず、今まで何回か失敗したりしましたが、
ようやっと感じをつかみました。
やっぱり、「ちょっと手前」としかいいようがないのがもどかしい・・・。
ニンゲンばっかりおいしいものを食べても申し訳ないので、
サスケにもカボチャの種をあげました。
おいし~
何を食べてるのか、わかりにくいので拡大!ミドリの種なんですが。よくわかりませんね(-_-)
ヴィタメール [sweets&foods]
「読書の秋」ということで、このところ、本関係のイベント目白押しです。
展示会を見に行ったり、宮内庁の貴重資料を閲覧したり、データベースショーに参加したり。
お仕事関係でおもしろい経験が続いてますが、ご紹介できないのが残念。
疲れたので、出張帰りに、ヴィタメールに寄りました。
さて、何が入っているでしょう?
紅茶シフォンとキッシュ [sweets&foods]
疲れてたり、忙しかったりすると、余計なコトをしたくなる私。
せっかく、ウェッジウッドのアールグレイを頂いたし、と思って、
紅茶シフォンケーキを作ってみました。
EARL GREY FLOWERS
ティーバック開けたら、普通のアールグレイにお花が少し加わってました。
とても香りのよい、アールグレイです。
バックをびりびり破いて、おしげもなく、6バックも使います。
焼き上がりはこんな感じ。ちょっと膨らみすぎかな。
アールグレイを使った、ミルクティ風味の紅茶シフォンケーキのできあがり♪
ついでに、秋鮭とほうれん草を使ったキッシュも作ってみました。
大好きなチーズをたくさんかけたので、具が見えない・・・。