手作りピザとコウモリさん [sweets&foods]
まだまだあっちいけど、なんとなーく朝は少し過ごしやすくなったような。
休日の朝、ちょっと早起きして、
(というかニャーニャー目覚ましが平日通りに鳴くので)
マルゲリータピザを作ってみました。
約1時間半かかるけど、
ほとんどが発酵時間(1時間)と焼き時間(15分)。
基本ほったらかし料理。なのに作ると喜んでもらえるという(^_-)-☆
ちなみに、発酵系料理(パンなど)は夏がオススメ。
湯煎で約40度にキープがむっちゃラクです(冬はすぐ冷めちゃう)。
こんなんが
こんなんなりました!
「米粉」を使ったので、もっちりピザ生地です。
自家製バジルが限界をむかえてたので、
ちょっと緑がしょぼいことになりましたが、なかなか美味。
ダンナさんは、タバスコかけるとさらにおいしい!と言ってくれました。
☆おまけ☆
暑い日中、ベランダに「こうもり」さんが避難に来ていました。
小影作って、エアコンがまんして見守ってたら、
夜のうちに元気になったようで、
翌朝いなくなっていました。よかった。よかった。
iPhoneアプリに「つみねこ」ってゲームがあるらしい。
http://www.b3united.com/works/iphone/mewmewtower/index.html
単純だけど、意外と難しく、ニャーニャー鳴いてかわいいらしい。
「ガチャガチャ」に「つみねこ」さんがでていたので、2コほどチャレンジ。
リアル「つみねこ」してみました(あんよにマグネットがついてます)。
休日の朝、ちょっと早起きして、
(というかニャーニャー目覚ましが平日通りに鳴くので)
マルゲリータピザを作ってみました。
約1時間半かかるけど、
ほとんどが発酵時間(1時間)と焼き時間(15分)。
基本ほったらかし料理。なのに作ると喜んでもらえるという(^_-)-☆
ちなみに、発酵系料理(パンなど)は夏がオススメ。
湯煎で約40度にキープがむっちゃラクです(冬はすぐ冷めちゃう)。
こんなんが
こんなんなりました!
「米粉」を使ったので、もっちりピザ生地です。
自家製バジルが限界をむかえてたので、
ちょっと緑がしょぼいことになりましたが、なかなか美味。
ダンナさんは、タバスコかけるとさらにおいしい!と言ってくれました。
☆おまけ☆
暑い日中、ベランダに「こうもり」さんが避難に来ていました。
小影作って、エアコンがまんして見守ってたら、
夜のうちに元気になったようで、
翌朝いなくなっていました。よかった。よかった。
iPhoneアプリに「つみねこ」ってゲームがあるらしい。
http://www.b3united.com/works/iphone/mewmewtower/index.html
単純だけど、意外と難しく、ニャーニャー鳴いてかわいいらしい。
「ガチャガチャ」に「つみねこ」さんがでていたので、2コほどチャレンジ。
リアル「つみねこ」してみました(あんよにマグネットがついてます)。
ピザを生地から作っちゃうのですか?
くるくる回したりもします?^^
シンプルなマルゲリータは一番おいしいですよね♪
チーズもマスカルポーネ?本格的~^^
一時間半もかけて朝食を作ってくれる奥さま、うちにも欲しいです❤
行き倒れのコウモリさん:初めて見ました!
近所の畑ではよく飛んでるんですが、都会はコウモリさんにも住みづらいでしょうね
by ゆうこ (2010-08-16 07:28)
ピザおいしそうですね コウモリはちょっと・・・
by クレー (2010-08-16 07:40)
米粉マルゲリータ、美味しそうです♪
夏は温度も湿度も高くて、生地の醗酵に最適ですね。
人には厳しい環境ですが^^;
コウモリさん、無事に飛び立っていってよかったです。
家の近所でも夕方になると小さいコウモリが飛び回っています。
ひらひら飛んでいるのを初めてみた時は蝶々かと思いました(笑)
でね、以前、仲良しの外猫(くらこ)が、私のところにコウモリを
持ってきてくれたことがあります。
びっくりした。さすがにそれはイラナイのよ・・・。
by kurako (2010-08-16 09:25)
>ゆうこさん
あー!ダンナと同じ発言~。
実は初ピザなんでそんな余裕なかったです。次はまわすぞー。
トマトの水煮に、スーパーのモツァレラちぎってのっけただけです(^_^;)
なんせマロンが早起きなんで、起きたあとは目覚めちゃうしーで、
なんとなく作ってみました。ヒマつぶしにはなりますよ。
この家に住み始めて10年くらいたちますが蝙蝠初めてやってきました。
>クレーさん
すみません。ちょっと肌の感じが苦手な方もいるかなーと思いつつ、
ガシガシアップしちゃいました。
>kurakoさん
以前ベーグルを作ってるの拝見して、私も作ってみたくなってます。
ピザは1次発酵だけだからラクチンですが、ベーグルはどうなのかなぁ。
私も初めてひらひら飛んでるの見た時は、蝙蝠だってわかりませんでした。
あちゃー。くらこちゃん、相当なハンターですね。
スズメやネズミはよくあるけど、蝙蝠は結構上級だと思いますよ。
珍しい献上物のオキモチだけ、いただいておきます。
なるほど、それで娘のこっこちゃんも時折ハンターの血が騒ぐのね(^_-)
by タッジーマッジー (2010-08-16 12:57)
コウモリくん、元気になってよかったですね。
子供の頃、夕方たんぼで竹ざおを使ってコウモリと遊びました。紙箱に入れると、翌朝にはフタを持ち上げて居なくなっていました。
by sig (2010-08-16 13:19)
すご~い、ピザつくっちゃうんですね。
おいしそう~☆
by つなさま (2010-08-16 16:10)
>sigさん
相当へばってたんでドキドキしたんですが、
元気に飛んでいってよかったです。
コウモリと遊ぶ。なんだかステキな思い出ですね♪
あんなに早く飛んでるのにつかまえられるんですねー。
>つなさまさん
バンバンたたいたりしないし、
1次発酵だけだし、ほんとイーストおまかせです。
具もちぎったり、まぜたりするだけだし。
初めて作ったのですが、もっと早くやればよかった、
って思ったくらい(^_^;)
by タッジーマッジー (2010-08-16 16:45)
マルゲリータ、好きです。おいしそう~!あ、お腹空いてきた。。。
コウモリさんも来るんですね。自然が豊かですね~。^^
by あんず-M (2010-08-16 18:26)
>あんずーMさん
シンプルだけどおいしいピザですよね。
コウモリはそんなに飛んではいないけど、
夏など時々みかけます。
by タッジーマッジー (2010-08-16 21:11)
ピザを手作り、いいですねえ。
コウモリは、「アブラコウモリ」かな?うちにも数年前入ってきたことがあります。
お水を飲ませて飛ばしました。
by ちよのすけ (2010-08-16 22:53)
おいしそう♡
土台から作ると美味しさ倍増ですよね(^ ^)
いっとき、よく作っていましたが、米粉でもできるのですね!なるほど!
こうもりさん、クタってますね〜(^ ^;
元気が出たようで、見守った甲斐がありましたね。
しかし、よく写真に収められましたね!ナイス!
むかーし、我が家にも入り込んだことがあるそうです。
先々代のニャンは、びびって逃げたそうです・・・
「つみねこ」!! 自分のには1も2も入ってますよ〜♪
なんと、リアルつみねこ!(*♡∀♡*)
マジでほしいです・・・
by Ja-Kou66 (2010-08-16 23:57)
追伸です(o'д'o)
上記のURLを辿って見つけたのですが
iPadには、「リアルつみネコ」ってアプリがあるようですね。
気になる・・・
by Ja-Kou66 (2010-08-17 00:02)
>ちよのすけさん
あ!元気になったら名前調べよう!と思ってたのに、
嬉しくて忘れてました(^_^;)
さすがですねー。なんでもよく御存じだなぁ。
なぜか「コウモリ図鑑」がうちにあるので「アブラコウモリ」みてみますね。
>Ja-Kou66さん
米粉がスーパーレベルまで普及してきて、
パン用の米粉みつけたんでつい買ってしまいました。
たぶん強力粉ブレンドなんで自分でブレンドしてもよいかも(^_^;)
このコウモリは相当へたってたので私でも撮れました(滝汗)
マロンには見せなかったけどできればビビって欲しいところです。
iPhoneユーザさんですもんね。いいなー。
人工猫声には厳しいコまで、
つみねこのにゃーにゃー鳴く声に猫が反応するらしいんでぜひおためしを!
リアルつみねこ情報ありがとうございます。
よりリアルでかわいい!なんかやりたくなりますね。
そっかーこうやってiPadを買わそうとする戦略だな(笑)
by タッジーマッジー (2010-08-17 08:49)