生姜!生姜!生姜! [sweets&foods]
コドモの頃は、諸事情であんまり食べさしてもらえなかった生姜。
(紅生姜は色がついてるからダメ!とか言われてた)
その反動もあって、生姜、カナリ好きです。
◆しょうが紅茶◆
同僚が持ってきた、怪しい台湾みやげ「しょうが紅茶」のティーバック。
100杯分とかいう大袋がさらに怪しい感じで。
「ほんとにおいしい?」と失礼にも聞いてから受け取ったのですが・・・。
これが、なんと、むっちゃおいしかった!!
ミントティーみたいに爽やかで、飲んでるそばからポッカポカ~。
あの味が忘れられないと、「ティーバックバザール」で「しょうが紅茶」買ってみました。
しょうが紅茶と、おまけのアップルジンジャー
ほんのり生姜風味でかなり飲みやすい。だけど、少々物足りない。
ああ、やっぱり、あの怪しい、台湾みやげのガツンと生姜感、懐かしい・・・。
ティーバックバザール http://www.teabag-bazaar.com/
◇しょうがフレーク◇
「岩下の新ショウガ」をごはんの友にしたら、何杯でもいける。
牛丼買ったら、「紅生姜」は多めにもらって、勝手に「しょうがダク」にする。
そんなアナタに、おすすめなのが、「しょうがフレーク」。
「がっちりマンデー!!」で見て、即、買いに行きましたよ。
そういえば、しょうゆ漬けの生姜ってあんまり食べた事なかったかも。うまいっすー!
でも、酸っぱい感じも好きなので、岩下さん、フレーク出して欲しい~。
(ってか、自分で刻めって^_^;)
遠藤食品のしょうがフレーク http://www.endo-foods.co.jp/seihin/pr_shoga_flake.htm
岩下食品の新生姜 http://www.iwashita.co.jp/products/sinsyoga.html
◆銀座のジンジャー◆
東京駅のグランスタダイニングが、昨年12月にOPEN。
それで、気になったのが、「銀座のジンジャー」のジンジャーシロップ。
コンフィチュール・エ・プロバンスという、コンフィチュール(ジャム)専門店が出しているお店です。
柚子・ジンジャーシロップ
お湯割りで飲んでみましたが、ほんのり甘くゆずのいい香りでおいしかった。
緑茶、炭酸、炭酸焼酎で割るがオススメだそう。
一番人気のレモン・ジンジャーシロップは、ビールで割ってもいいんだとか。
でもって、生姜感が物足りなかった、前述の「しょうが紅茶」にもすこーし入れてみました。
甘みは殆どなく、すーっとする生姜感だけタップリで、一気においしくなりましたよ♪
銀座のジンジャー http://gransta.jp/dining/store/index.php?pid=227
コンフィチュール・エ・プロバンス http://www.cep-shop.co.jp/
(紅生姜は色がついてるからダメ!とか言われてた)
その反動もあって、生姜、カナリ好きです。
◆しょうが紅茶◆
同僚が持ってきた、怪しい台湾みやげ「しょうが紅茶」のティーバック。
100杯分とかいう大袋がさらに怪しい感じで。
「ほんとにおいしい?」と失礼にも聞いてから受け取ったのですが・・・。
これが、なんと、むっちゃおいしかった!!
ミントティーみたいに爽やかで、飲んでるそばからポッカポカ~。
あの味が忘れられないと、「ティーバックバザール」で「しょうが紅茶」買ってみました。
しょうが紅茶と、おまけのアップルジンジャー
ほんのり生姜風味でかなり飲みやすい。だけど、少々物足りない。
ああ、やっぱり、あの怪しい、台湾みやげのガツンと生姜感、懐かしい・・・。
ティーバックバザール http://www.teabag-bazaar.com/
◇しょうがフレーク◇
「岩下の新ショウガ」をごはんの友にしたら、何杯でもいける。
牛丼買ったら、「紅生姜」は多めにもらって、勝手に「しょうがダク」にする。
そんなアナタに、おすすめなのが、「しょうがフレーク」。
「がっちりマンデー!!」で見て、即、買いに行きましたよ。
そういえば、しょうゆ漬けの生姜ってあんまり食べた事なかったかも。うまいっすー!
でも、酸っぱい感じも好きなので、岩下さん、フレーク出して欲しい~。
(ってか、自分で刻めって^_^;)
遠藤食品のしょうがフレーク http://www.endo-foods.co.jp/seihin/pr_shoga_flake.htm
岩下食品の新生姜 http://www.iwashita.co.jp/products/sinsyoga.html
◆銀座のジンジャー◆
東京駅のグランスタダイニングが、昨年12月にOPEN。
それで、気になったのが、「銀座のジンジャー」のジンジャーシロップ。
コンフィチュール・エ・プロバンスという、コンフィチュール(ジャム)専門店が出しているお店です。
柚子・ジンジャーシロップ
お湯割りで飲んでみましたが、ほんのり甘くゆずのいい香りでおいしかった。
緑茶、炭酸、炭酸焼酎で割るがオススメだそう。
一番人気のレモン・ジンジャーシロップは、ビールで割ってもいいんだとか。
でもって、生姜感が物足りなかった、前述の「しょうが紅茶」にもすこーし入れてみました。
甘みは殆どなく、すーっとする生姜感だけタップリで、一気においしくなりましたよ♪
銀座のジンジャー http://gransta.jp/dining/store/index.php?pid=227
コンフィチュール・エ・プロバンス http://www.cep-shop.co.jp/
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