ジャンドゥーヤとベーグル [sweets&foods]
神戸のカファレルというお店の「ジャンドゥーヤ」がおいしい
東京駅のグランスタにお店がある
とcobeさんにお聞きして、ダンナさんに「買ってきてー!」とリクエストしました。
ダンナさんが買ってきたのは、コレ。
ダンナ・ジャンドゥーヤ
なにか聞いたのと違うなーと思いつつ、
「お店のヒトに確認した」というので、「おいしい!」と頂きました。
後日、これは「ジャンドゥーヤ」じゃないことが判明
本物はコチラでした。
本物・ジャンドゥーヤ
チョココーティングされてるのが、「ジャンドゥーヤ」
ダンナさんが買ってきたのは、「ジャンドゥーヤロールケーキ」でした。
「ジャンドゥーヤ」とは、焙煎ナッツのペーストとチョコレートを混ぜたクリームの一般名。
「カファレル」の場合、ヘーゼルナッツとチョコクリームの組み合わせで、
ナッツの香ばしさとチョコのおいしさとたっぷり詰め込んだ、特別製法なのだそう。
「ジャンドゥーヤ」は、中にラズベリーソースが入ってます。
チョコとラズベリーってなんでこんなに合うの?ってぐらいおいしかったです。
「ロールケーキ」もチョコのもったり感なく、スポンジも滑らかでとてもおいしかった~。
クマでゆるして byダンナさん
カファレル http://www.caffarel.co.jp/
★おまけ★
「ベーグル」、初めて焼いてみました。
全粒粉と米粉入りアレンジ。クックパッドで30分で作れるレシピでやってみたのですけど、
捏ねるのにむちゃくちゃ体力が必要で苦戦。汗だくになりました(-_-;)
パンやさん、こんな苦労して作ってるのね(あ、機械でやればいいのか)
焼きたて、むっちゃおいしかった!
東京駅のグランスタにお店がある
とcobeさんにお聞きして、ダンナさんに「買ってきてー!」とリクエストしました。
ダンナさんが買ってきたのは、コレ。
ダンナ・ジャンドゥーヤ
なにか聞いたのと違うなーと思いつつ、
「お店のヒトに確認した」というので、「おいしい!」と頂きました。
後日、これは「ジャンドゥーヤ」じゃないことが判明
本物はコチラでした。
本物・ジャンドゥーヤ
チョココーティングされてるのが、「ジャンドゥーヤ」
ダンナさんが買ってきたのは、「ジャンドゥーヤロールケーキ」でした。
「ジャンドゥーヤ」とは、焙煎ナッツのペーストとチョコレートを混ぜたクリームの一般名。
「カファレル」の場合、ヘーゼルナッツとチョコクリームの組み合わせで、
ナッツの香ばしさとチョコのおいしさとたっぷり詰め込んだ、特別製法なのだそう。
「ジャンドゥーヤ」は、中にラズベリーソースが入ってます。
チョコとラズベリーってなんでこんなに合うの?ってぐらいおいしかったです。
「ロールケーキ」もチョコのもったり感なく、スポンジも滑らかでとてもおいしかった~。
クマでゆるして byダンナさん
カファレル http://www.caffarel.co.jp/
★おまけ★
「ベーグル」、初めて焼いてみました。
全粒粉と米粉入りアレンジ。クックパッドで30分で作れるレシピでやってみたのですけど、
捏ねるのにむちゃくちゃ体力が必要で苦戦。汗だくになりました(-_-;)
パンやさん、こんな苦労して作ってるのね(あ、機械でやればいいのか)
焼きたて、むっちゃおいしかった!
夏場のパン作り、人力でやると
汗たらたら・・・ですね^^;
ま、でもおいしければ
汗かいた事もわすれちゃいます^^
by パトラ (2010-08-24 09:38)
>パトラさん
実は本格的パンは初めてで。
レンジでできるプチパンとピザはこねるのラクチンだったんで、
ちょっと甘くみていました。
今流行りのホームベーカリーとかだといいのかもですね。
by タッジーマッジー (2010-08-24 13:10)
昔、ストレスがたまると夜な夜なパンとかクッキー作ってました~
パンをこねるときの音がウルサイと言われてやめましたけど・・^^;
夏はさすがにしなかったなぁ~
一生懸命こねると・・・暑いですよね^^;
by 小藍 (2010-08-24 19:51)
クマさん、かわいい~!
やっと口に入りましたね(^^)
カカオの濃い香り、ラズベリーの甘酸っぱさが
なかなかのコンビネーションでしょう。
ロールケーキもおいしそう。
ダンナさん、お疲れさまでした。
by cobe (2010-08-24 21:19)
>小藍さん
無心で作れる感じがいいですよねー。
メレンゲを立てるのも結構スキです。
パンは、バン!バン!って音スゴイですよね。
ストレスがたまってるときはそれはそれは・・・。
BTが冬と違ってラクチンだったんで、調子にのってやっちゃいました(-_-;)
>cobeさん
cobeさんのゆず君のアンヨ入り証拠写真、つきつけてみました(^_-)
まぁ、どっちもジャンドゥーヤだけどねー。
ロールじゃない方もその時売ってたらしく、
これではないか?と店員さんに聞いたらしいですが、
違う、と言われたそう。
どうも途中から、ロールケーキを目指していたようです。
一言もそうは言ってないんだけどなぁ。
by タッジーマッジー (2010-08-24 23:10)
「ジャンドゥーヤ」とは・・・耳にしたことはある言葉ですが
今その事実を初めて知りました(笑)ありがとうございます。
クマでゆるして…って、食べられない部分でしたね(^m^)
ベーグル、自分も作ったことがあります。
茹でる行程が楽しかったです〜♪
いろいろ試していて、おトーフを混ぜたら固まらなくなっちゃいました(^ ^;
この時期パンを作った方は、もれなく汗だくのよーです(笑)
by Ja-Kou66 (2010-08-25 00:05)
>Ja-Kou66さん
ダンナさんにも、まず、
ジャンドゥーヤってなに?って聞かれたので、
とりあえず自分の記憶の確認含めて書いてみました。
パンで茹でるってベーグルぐらいだから、楽しいですよね♪
おー!いろいろチャレンジしてますねー。
豆乳やおからぐらいなら大丈夫だったかな?
まさかパンってあんなに力がいるもんだと思いませんでした・・・。
汗かきなのに夏に作るのはチャレンジすぎました。反省。
案外、男の料理なのかも(伸ばすとことかソバっぽいし)。
by タッジーマッジー (2010-08-25 08:57)
カファレル、初めて聞きました。
グランスタに行く機会があったらのぞいてみます!
(会社は東京駅前なのですが、地下鉄通勤のためJR利用せず。。。)
ベーグルは水分量がものすごく少ないから、こねるのが大変ですよね^^;
でも、発酵時間短くてすむので、気軽に作れて好きです♪
by kurako (2010-08-25 23:12)
>kurakoさん
神戸が拠点で、東京初出店みたいです。
かわいいチョコも有名らしい。
確か、東京駅近くのオフィスとコメントでおっしゃってましたよね。
グランスタの盲点を見た気がします。
そっか。ベーグルは特に水分が少ないから大変だったのねー。
確かに発酵のチェックはラクチンでした。
ガンガン暑い中作ってたので、今度はエアコンを多少効かせて作ろう。
by タッジーマッジー (2010-08-26 09:03)
ジャンドゥーヤ、濃厚そうで美味しそうですね。エスプレッソとか濃いめのコーヒーに合いそうです。間違えたのも美味しそう。名前がダンナだったから?(笑)ベーグルも美味しそうに焼けていますね~私も作ってみたいです
by まろまろまね (2010-08-27 12:31)
>まろまろまねさん
とっても濃厚なんですけどしつこくないんですよ。
堅くなくてふわっとしてるのと、ラズベリーの酸味が効いてるからかな。
今回は、濃いめのアイスコーヒーといただきました。
ベーグルは・・・エアコンの効いた部屋での作成をおススメします(^_^;)
by タッジーマッジー (2010-08-27 13:01)